Наверное, нет в мире человека, который бы не слышал о замечательных свойствах  подушек и одеял с лебяжьим пухом… Ужас лишь в том, что собрать пух с живого лебедя нельзя.



А убивать придется не одного, а десятки, сотни. Вспоминается песня о лебединой верности …

Поэтому не кажется странным, что в современном мире так мало изделий из натурального лебяжьего пуха.

К счастью, новые технологии позволяют изготавливать отличный заменитель!

Одеяла и подушки из искусственного лебяжьего пуха обладают рядом достоинств, которых не имели натуральные!


Что  внутри  подушек и одеял «с лебяжьим пухом»?

Говоря сухим, научным языком – высокосиликонизированное полиэфирное микроволокно. Но не стоит пугаться химических терминов! Полиэфиры мы встречаем и в природе (возьмите янтарь!). В искусственном лебяжьем пухе полиэфирные волокна скручены по спирали и обработаны поверху силиконом. В итоге, готовые волокна похожи на шарики.

В последнее время  овечьи одеяла бьют все рекорды популярности. Но не будем поддаваться общему настроению! Давайте рассмотрим все их положительные стороны, все недостатки. Доверяй, но проверяй! Согласны? Тогда Вам вопрос, совсем не риторический!

Из какой шерсти бывают овечьи одеяла?

Ах, Россия… с ее  длинной, холодной зимой!  В ней испокон веков  был спрос на теплую и дешевую одежду - шубы, шапки, варежки, и, конечно, на теплые одеяла. Почти все необходимое для изготовления этих вещей могла дать овца.

 

В 1716 г. Петр Первый  выписал из Силезии и направил в Ярославль двух овчаров, чтобы те обучили своему мастерству русских людей. Тогда же в крестьянских хозяйствах было закреплено около 1000 голов овец. Так зародилась порода грубошерстных «романовских» овец, шерсть которых славится по всему миру за легкость, прочность и теплозащитные свойства.

 

 

Но Вы наверняка больше слышали о шерсти мериноса. Меринос – овца тонкорунной породы, выведенная в Австралии.

Одеяло и подушка из верблюжьей шерсти всегда были предметом гордости своего владельца. О них ходят легенды! Предлагаю Вам вместе со мной провести небольшое расследование. Тогда мы и узнаем, что правда, а что вымысел. И в конечном итоге сумеем выбрать для себя и семьи самое лучшее!

Почему именно верблюжье одеяло?


Известно, что шерсть верблюда использовали с незапамятных времен. В Библии мы встречаем запись:"Сам же Иоанн Креститель имел одежду из верблюжьего волоса" (Евангелие от Матфея).

Среда обитания верблюдов – пустыни, полупустыни, степи. Климат в таких районах очень суров. Днем воздух может раскаляться до 50 градусов, а ночью температура упадет до 10. Кто бывал в пустыне, знает, что надо брать два комплекта одежды: чтобы не обгореть днем и не замерзнуть ночью. Но верблюду все это нипочем. Он легко перенесет колебания температур в 30-40 градусов.


Разгадка этой тайны в каждом верблюжьем волосе. Точнее, в его пустоте. В середине каждой шерстины - воздух! Именно он не дает шерсти перегреваться.

Козье одеяло - редкий гость в наших домах, в отличие от одеяла овечьего или верблюжьего. Тому есть причины. Но они не связаны с качеством одеял. Хотите разведать эти причины? Кто знает, быть может именно козье одеяло – "Ваше"!

Почему козье одеяло - одно из лучших шерстяных одеял?

Трудно сказать, когда коза стала спутником человека. Ее ископаемые останки и наскальные изображения относятся к каменному веку. Кажется, что коза всегда была с нами:  «Волк и семеро козлят», «Коза-дереза», «Идет коза рогатая», а известная на Руси игра в «Козу»? А обязательное присутствие маски козы на колядках? Авиценна призывал регулярно пить молоко козы, чтобы «не демонстрировать внукам неприглядных картин старческого маразма».

Коз можно разводить по всему миру, кроме Заполярья. Козы не болеют туберкулезом, бруцеллезом и многими другими болезнями. Значит, в шерсти не накапливаются разные чуждые нам вещества. И это большой плюс!

Какой бывает козья шерсть?


Шерсть бывает разная…


Самое тонкое волокно, которое способен дать нам животный мир – кашемир (козий пух). Для его производства используются кашмирские козы (отсюда и название).


Пух идет преимущественно на вязание платков. С одной козы можно взять лишь 200 грамм пуха в год (на один платок). И одна коза два раза козий пух не даст, как ее ни корми.

Одеяла из флиса (или пледы) появились недавно. Ведь и сам флис  родился всего каких-то 30 лет назад. Произошло это событие на американской фабрике MALDEN MILLS. Несмотря на столь юный восраст, флис завоевал поклонников во всем мире. Это  спортсмены, туристы, родители и их дети. Из флиса шьют одежду, игрушки, одеяла… 

Что же такое флис?

«Флис» («fleece») переводится с английского как  «овечья шерсть». Другое значение – ворс, начес. И это неспроста, ведь ткань задумывалась как синтетический аналог овечьей шерсти. Новый материал призван был сохранить все лучшие свойства овечьей шерсти (тепло, воздухопроницаемость) и внести новые (легкость, простота ухода, дешевизна). Что и воплотилось в новом творении MALDEN MILLS под названием POLARFLEECE. Вряд ли тогда создатели новинки понимали, что «флис» станет не просто брендом, а обозначением ткани, именем нарицательным…

Сегодня можно также услышать названия «полар» («polar»), «полартек» ( "polartec"). Это тот же флис, но произведенный на фабрике-родительнице, все той же Malden Mills (которая теперь называется Polartec LLC). Конечно, это эталон качества для флисовой ткани.