Одеяло и подушка из верблюжьей шерсти всегда были предметом гордости своего владельца. О них ходят легенды! Предлагаю Вам вместе со мной провести небольшое расследование. Тогда мы и узнаем, что правда, а что вымысел. И в конечном итоге сумеем выбрать для себя и семьи самое лучшее!

Почему именно верблюжье одеяло?


Известно, что шерсть верблюда использовали с незапамятных времен. В Библии мы встречаем запись:"Сам же Иоанн Креститель имел одежду из верблюжьего волоса" (Евангелие от Матфея).

Среда обитания верблюдов – пустыни, полупустыни, степи. Климат в таких районах очень суров. Днем воздух может раскаляться до 50 градусов, а ночью температура упадет до 10. Кто бывал в пустыне, знает, что надо брать два комплекта одежды: чтобы не обгореть днем и не замерзнуть ночью. Но верблюду все это нипочем. Он легко перенесет колебания температур в 30-40 градусов.


Разгадка этой тайны в каждом верблюжьем волосе. Точнее, в его пустоте. В середине каждой шерстины - воздух! Именно он не дает шерсти перегреваться.

Замечательно и то, что внутренняя поверхность ворсинок  способна легко впитывать влагу. А вот их внешняя сторона устойчива к проникновению воды. В результате мы получим сухое на ощупь изделие, даже если оно уже впитало влаги на 30% от своего веса! Так верблюжье одеяло дает нам «сухое тепло».

Можно ли лечиться верблюжьим одеялом?

Сухим теплом от  шерсти верблюда успешно лечатся радикулиты и артриты.

Верблюжье одеяло поможет быстрее выздороветь при повышенной температуре. Здоровым людям оно поможет лучше выглядеть, усиливая питание тканей и улучшая обмен веществ в целом.

Полая структура каждого волоса делает шерсть верблюда очень легкой. Известно, что она более, чем в два раза легче овечьей.

Факт, что в шерсти верблюда максимальное количество ланолина (шерстяного воска) по сравнению с другими видами шерсти. Часть его, конечно, смывается при обработке и чистке, но большая толика остается. Этот воск впитывается в кожу уже при нормальной температуре тела. Он положительно влияет на наш внешний вид! (Вы, конечно, знаете о ланолиновом креме.) Кстати, слухи по поводу аллергических свойств ланолина сильно преувеличены. Ланолин не всасывается в кровь, действуя только на уровне верхних слоев кожи.

Верблюжья шерсть не электризуется, снимает статическое электричество. Некоторые авторы даже утверждают, что она защищает от электромагнитных полей. Это важно, если в вашей спальне есть телевизор, компьютер…

Почему верблюжьи одеяло и подушка стоят дорого?

Очень важно, что для сбора шерсти верблюда не нужно убивать. Достаточно аккуратно собрать ее клочки поздней весной. В это время животные линяют. Дальше отделяют пух от грубых волосков вручную. Это делает верблюжью шерсть  довольно дорогой. Особенно ценится шерсть молодых верблюжат, в которой мягкий пух преобладает. С каждого животного можно получить от 4 до 9-и килограммов шерсти в год.

НО ЗНАЙТЕ! Купив хорошее верблюжье одеяло один раз, вы снимете с себя проблему приобретения новых одеял на долгие годы. Ведь верблюжья шерсть очень прочная. В ряду прочности овечья - козья - верблюжья  она стоит на высшей отметке.

Срок службы верблюжьих одеял: 7-9 лет.

Но есть и недостатки.

  • Увы, шерсть верблюда довольно «кусачая». Никакое промывание с бальзамами не помогает. Не каждый  даже решится ходить в одежде из верблюжьей шерсти. Но это покалывание может оказаться для Вас полезным. Оно усиливает все положительные свойства шерсти,  улучшая кровоток.
  • Вы можете встретить на сайтах утверждение, что верблюжья шерсть не вызывает аллергии. К сожалению, это заявление неверно. Клещ любит размножаться в любой шерсти. Увы, придется выбрать другой материал, если Вы страдаете аллергией или астмой.

Частично избавиться от этих недостатков можно. Берите одеяла из термоскрепленной шерсти. В ней тонкие шерстяные слои связываются между собой сеткой из полиэфирных волокон. Получается ровная, неразрывная, равномерно плотная структура. Она меньше колется, не ползет (значит, риск аллергии меньше). Полезные свойства при этом сохраняются. Срок службы увеличивается.

Подведем итоги.

1. Если Вы хотите купить одеяло и подушку надолго.

2. Если Вы любите тепло.

3. Если у Вас в семье есть часто болеющие.

Рассмотрите именно верблюжьи: одеяло и подушку!

Но если у Вас очень нежная кожа и Вы - аллергик, выбирайте одеяло из бамбука или синтетических материалов, например из искусственного лебяжьего пуха