В последнее время  овечьи одеяла бьют все рекорды популярности. Но не будем поддаваться общему настроению! Давайте рассмотрим все их положительные стороны, все недостатки. Доверяй, но проверяй! Согласны? Тогда Вам вопрос, совсем не риторический!

Из какой шерсти бывают овечьи одеяла?

Ах, Россия… с ее  длинной, холодной зимой!  В ней испокон веков  был спрос на теплую и дешевую одежду - шубы, шапки, варежки, и, конечно, на теплые одеяла. Почти все необходимое для изготовления этих вещей могла дать овца.

 

В 1716 г. Петр Первый  выписал из Силезии и направил в Ярославль двух овчаров, чтобы те обучили своему мастерству русских людей. Тогда же в крестьянских хозяйствах было закреплено около 1000 голов овец. Так зародилась порода грубошерстных «романовских» овец, шерсть которых славится по всему миру за легкость, прочность и теплозащитные свойства.

 

 

Но Вы наверняка больше слышали о шерсти мериноса. Меринос – овца тонкорунной породы, выведенная в Австралии.

 

Шерсть мериноса состоит из очень тонких волокон (14-25 микрон). Для сравнения – толщина человеческого волоса составляет 70-100 микрон. Из нее изготавливают ткани, ткут ковры и, конечно, делают одеяла.

Так вот, в овечьих одеялах  шерсть мериноса не является абсолютным предпочтением. Дело в том, что у грубошерстных овец (например, романовских) мягких пуховых волокон гораздо больше, чем у мериноса. И хотя сами волокна несколько толще (их толщина 23-35 мкм), одеяла с ними очень мягкие и легкие.

 

В чем же все-таки секрет успеха овечьих одеял?

Во-первых, овечьи одеяла очень теплые. Почему? Каждое пуховое волокно имеет естественные завитки.

Между волокнами остается много воздуха. А воздух, как известно, лучший теплоизолятор. По той же причине постель остается воздухопроницаемой. Она дышит. Мы даже сможем использовать такое одеяло как летнее. Под ним не будет жарко.

Второе – гигроскопичность волокон. Поглотив  влаги на 30% от своего веса, овечье одеяло останется сухим на ощупь. Мы получаем не просто тепло, а сухое тепло. Оно способствует испарению влаги с кожи, помогает отдаче лишнего тепла. Именно сухим теплом успешно лечатся артриты, радикулиты, простуды. Немаловажно, что  высушивания кожи не происходит. Это большой плюс для младенцев. И взрослых красавиц:))

Третье – ланолин! Это шерстяной воск, который имеется на каждом волокне шерсти. Он способствует дополнительному удерживанию лишней влаги и очень благоприятен для кожи.

Четвертое – благодаря своим завиткам, овечья шерсть отличается упругостью. Она не раздражает кожу. В этом плюс овечьих одеял для малышей.

Пятое -  овечья шерсть естественно огнеустойчива (как и козья, и верблюжья).

Недостатки овечьих одеял.

Есть, к сожалению, и недостатки. Вот они на Ваш суд.

  • В любой шерсти может заводиться пылевой клещ. А это – прямой путь к аллергии.
  • Волнистость волокон со временем приводит к слеживанию. Вернуть одеяло в исходное состояние почти невозможно.
  • Шерсть нельзя стирать. В горячей воде с механической обработкой волокна плотно сцепляются друг с другом, образуя  войлок.
  • Есть риск получить в составе шерстяного наполнителя «мертвую шерсть». Так называют шерсть, снятую со шкур убитых овец. Это волокно более грубое и ломкое.

Подводим итоги!

Несмотря на все отрицательные  моменты,

Овечье одеяло - одно из лучших средств нелекарственного лечения.

Подходит оно для борьбы с ревматизмом, остеохондрозом, простудой.

Такая постель позволит Вашей коже обогащаться кислородом, улучшит своим теплом кровообращение и обменные процессы. Заметьте! Все это без малейшего Вашего усилия. Вы проснетесь отдохнувшим,  работоспособным, устойчивым к болезням и стрессам!

В статье использованы материалы книги  «Новый способ лечения». Автор М. Платен