Про подушки из гречихи ведется немало споров. Есть ярые сторонники, есть не менее ревностные противники. Чтобы разобраться, предлагаю для начала перевернуть назад страничку Российской истории.

Традиция возделывания гречихи насчитывает более 2500 лет. Родина ее – наша страна (Южная Сибирь, Алтай). На вопрос, почему исконно русская культура называется «гречихой», ответ есть. Начиная с XV века, ее  выращивали при монастырях греческие монахи (очень сведущие в агрономии). Они и дали «гречке» свое название.

Не вредна ли  подушка из гречихи?

Вы знаете, где растет гречиха?

 Да везде! Во всех странах мира (кроме нашей!) её возделывают только на «бросовых» землях: в предгорьях, на пустошах, на заброшенных торфяниках! И конечно, ей не нужны никакие удобрения! Более того, гречиха сама является удобрением.

Кто знаком с органическим земледелием, знает – это растение за год вытеснит с поля все сорняки. Значит, оно не нуждается в помощи гербицидов!

Вы, возможно, слышали, что гречиха защищает овощи от вредителей? Стало быть, ядохимикаты ей тоже не требуются. Вот чем уникальна подушка из гречихи – она очень экологичная! Ведь это растение не протравлено никакой химией! К сожалению, мы не можем утверждать  того же,

Не правда ли, странные словосочетания «подушка из бамбука», «одеяло из бамбука»? Представляются щепки, куски древесины… Как на таком спать? Приглашаю Вас разобраться, почему одеяла и подушки из бамбука все-таки мягкие?

Не смотря на название, для изготовления подушек бамбук не рубят в щепки. Все сложнее и проще одновременно. Из стеблей и листьев бамбука извлекают целлюлозу. (Целлюлозы в них неприлично большое количество.) Далее прядут волокна и наполняют ими одеяла с подушками.

Если бы мы заглянули внутрь бамбукового волокна, то увидели бы там массу микроотверстий и щелей! В целом, это напоминает пену! Именно поэтому одеяла и подушки  из бамбука невероятно мягкие и дышащие. 

Такая структура волокна позволяет легко  поглощать и отдавать влагу. Даже летом под таким одеялом не будет жарко! А зимой – не будет холодно.

Идеальный вариант для супружеских пар, когда один все время мерзнет, а другому – всегда жарко.

 

Приходилось ли Вам, дорогой читатель, долго находиться в поездке? Спать пробовали? Тогда вы точно знаете, как это неудобно. Шея болит. Спину ломит! Но выход есть. Это дорожные подушки! Какими бывают, дорожные подушки?

На сегодняшний день предложений – масса! Как не потеряться, не промахнуться с выбором? Разберемся?

Бывают подушки для шеи и поясницы, массажные и ортопедические, классические и работающие от прикуривателя. Форма подушки варьирует между «бантиком», «косточкой», «валиком», «подковой»… Наполнение тоже не в единственном варианте. Сегодня это синтепух, гречишная лузга и даже микрогранулы из силикатного стекла. Что ж, давайте выбирать!

 

Главная дорожная подушка - для головы и шеи.



Ее предназначение - помочь Вам получше устроиться в сидячем положении. (Не важно, спите ли Вы, или должны вести машину). Ваши мышцы в любом случае не должны быть чрезмерно напряжены.

Первое, на что стоит обратить внимание - это на наличие креплений к креслу. У хорошей дорожной подушки их должно быть не менее двух.

 

 

 

 

 

Исключение может составить подушка - подкова. Она хорошо удерживается на шее и плечах за счет своей формы, давая возможность мышцам расслабиться.

Для водителя у подушки в форме подковы есть особое преимущество – ее можно пристроить одной рукой прямо в движении. Но, вообще говоря, форма – дело вкуса. Было бы удобно.


 

Стоит подушка для беременных (она же и подушка для кормления) хороших денег. А срок использования вроде невелик... Жаба, в общем, душит. А может и не нужна она вовсе? Предлагаю с этим разобраться.

Все будущие мамочки сталкиваются с одной и той же проблемой : как бы устроиться для сна, чтобы и себе, и «животику» было удобно.


На сам животик точно не ляжешь – можно прижать малыша. А если даже и не прижмешь, рисковать все равно не хочется.


Лечь на спину? Тогда сам животик начинает давить на маму, особенно если ребенок крупненький, или их двое… Да и не каждый человек сможет пролежать всю ночь на спине.

Остается один вариант – спать на боку. Но тогда пузико может отвисать, а это уже приводит к "растяжкам". Если же у будущей мамы "тонус матки", то дополнительное натяжение мышц совсем, совсем не желательно!

Как поступали наши бабушки?

Обкладывались одеялами и подушками со всех сторон. Некоторые делают так и сейчас. Как правило, молодые мамочки еще просто не знают о подушках для беременных.


...которые в будущем отлично выполнят роль и подушек для кормления.

Специальная подушка очень облегчает будущей маме жизнь!

Мое мнение - покупать ее точно стоит. Но вот какую? Выбор большой. Cтоит это все не дешево. Хорошо бы заранее узнать все нюансы.


Этим и займемся!


У малыша, только появившегося на свет, позвоночник практически не имеет изгибов.

 

Они проявятся к двум годам в результате ползанья, сидения, ходьбы…

 

Давая малышу подушку слишком рано, мы рискуем изменить (читайте – испортить) форму позвоночника.

 

Однако, многие ортопеды и невропатологи активно выступают "ЗА!" подушки для новорожденных. Только не за любые. За ортопедические!

Что отличает ортопедические подушки от обыкновенных? Прежде всего, особая форма, четко выверенные размеры и, конечно, особый наполнитель.

Когда применение подушки для новорожденных оправдано?

Во-первых, для лечения кривошеи (в составе комплексной терапии). Увы, это одна из самых частых патологий младенцев. Если у Вас были «необычные» роды: кесарево сечение, слабая родовая деятельность, стимуляция - любой случай, когда механизм течения родов нарушается, риск появления кривошеи у малыша увеличивается многократно.

Вы также в группе риска, если у Вас родилась двойня, если во время беременности наблюдалось маловодие или обвитие шейки ребенка пуповиной.