Протирать лицо льдом: полезно или рискованно? Кто-то говорит, что это сушит кожу. Другой сетует, что после "ледовой" процедуры заболел ангиной, третий и вовсе нажил гайморит. Не слушайте! Самое полезное дело можно загубить, не зная правил и меры. Я научу вас, как все сделать правильно. Вы увидите, насколько свежей станет кожа, насколько румянее щечки и лучистее глаза! А лед мы будем готовить сами. Цветной и ароматный!

Почему протирать лицо льдом полезно?

Холод сужает поры, тонизирует мышцы, улучшает кровообращение. Кожа становится матовой и упругой,  морщинки ищут другого хозяина:) Процедура отлично закаливает, помогает проснуться, дает ясность мысли и бодрость духа. Цвет и аромат льдинок дают необходимое для утра настроение. А полезные компоненты снимают раздражение кожи и успокаивают душу. Нужно всего лишь знать правила.

Пять правил протирания льдом.

Правило первое! Лицо нужно именно ПРОТИРАТЬ льдом, а не массировать. Делать это легко и быстро, проводя по каждому участочку только  один раз.
Правило второе! Перед использованием льдинку надо подтопить. Опустите форму в горячую воду, после переверните - ледышка сама выпадет. При этом будет создан спасительный слой смазки – воды. Он не позволит коже излишне охладиться или пораниться.

Далее. Cчитается, что нельзя использовать лед при расширенных и близкорасположенных сосудах. Ей богу, для меня это загадка. Почему? Напротив, холод сужает сосуды  и поры. И лучше по-немногу закалять лицо, нежели выходить на мороз не подготовленными.

Правило третье! После проведения процедуры необходимо провести в тепле еще минимум полчаса.  В морозную или  просто холодную, ветреную погоду выходить сразу на улицу категорически запрещается!
Правило четвертое! Если на лице есть воспаленные участки или ранки, отложите протирание льдом до лучших времен. К чему рисковать? Сначала снимите воспаление, используя те же травы. Например, сделайте маски.
Правило пятое! После протирания кубиками льда, не вытираясь, нанесите крем. Совсем немного. И так высыхайте. Никакой сухости Вы тогда не «заработаете». Напротив, кожа будет увлажненной и насыщенной.

Как приготовить лед для лица?

Я использую пластиковые стаканчики от детского творожка (100 г). Такие льдинки удобно держать в руках. Протирание проходит быстрее, чем в случае стандартных кубиков. Да и пользоваться ими можно не один раз.

Лед легко сделать из обычной минеральной воды без газа. Но гораздо приятнее и полезнее будут ледышки с настоями или соками трав.

Для льда с травяным настоем я беру 1 ч.л. травы и заливаю ее кипятком. Когда остынет, процеживаю и наливаю в формочку.

Для льда с соком – доливаю в стаканчик с минеральной водой (без газа) половинку чайной ложки только что выжатого сока. Для большего аромата можно добавить кусочек полезного компонента: для льда с соком малины - одну малинку, для льда с соком лимона - лимонную дольку и так далее.

Предлагаемый мною состав льда для лица продиктован следующими соображениями :
Я рекомендую протираться им только утром: это дарит бодрость. Вечером же достаточно легкого успокаивающего массажа с кремом. Значит,

  1. Не стоит брать не разбавленный замороженный сок , потому что через полчаса его необходимо будет смыть. Откуда утром столько свободного времени?
  2. Отвары трав не должны быть горькими. Вдруг коллега решит поцеловать Вас в щечку?
  3. От Вас не должно пахнуть супом (как произошло бы в случае с сельдерейным льдом). Нам нужно благоухание!
Ну и конечно, нельзя использовать сильно красящие соки в большой концентрации. Это и так понятно:) Ну, поехали!

 

Базилик (фиолетовые листья). Если Вам сегодня нужно быть спокойной, сообразительной и  обворожительной, базилик – то, что нужно! Он укрепляет нервы, стимулирует умственную деятельность и сексуальность: три в одном. Для приготовления льда выжмите сок.

Гвоздика. Настой из ее цветков отлично помогает при  дерматитах неясного происхождения. При этом подойдет любая душистая гвоздика, найденная Вами на лугу или в саду: травянка, перистая, песчаная… Если предстоит "волнительный" день, аромат гвоздики Вас успокоит, снимет головную боль.

Календула. Лед из настоя календулы особенно полезен для жирной кожи. Оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Отлично тонизирует. Снимает зуд и раздражение. Хорошо помогает при солнечных ожогах.

Крапива. Можно делать лед, как из настоя, так и из свежего сока. Результат особенно заметен у женщин после 40 лет. Помогает снять зуд при укусе насекомыми.

Кинза (кориандр). Сок выжимают только из листиков. В них много рутина (витамина Р) – верного помощника в борьбе с синяками. Такой лед уменьшит гематому, укрепит сосуды и снизит симптомы крапивницы.  

Лимон.  Лед с соком лимона тонизирует кожу, отбеливает, снимает зуд. Рутин укрепит стенки капилляров, сделает синяки на лице менее заметными. Аромат лимона способствует образованию лейкоцитов, что усиливает иммунитет.

Малина. Можно использовать настой листьев. Он оказывает вяжущее действие, что очень полезно для жирной кожи. Кроме того, лист малины хорош при лечении солнечных ожогов. Сок из свежих или замороженных ягод содержит салициловую кислоту, не заменимую при лечении кожных высыпаний. И листья, и ягоды отлично тонизируют кожу. А какой аромат!

Морковь. Очень подойдет  тем, кому за 30. Лед с соком моркови - средство выбора при плохом цвете лица, многочисленных красных пятнышках. Поможет при ожогах.

Мята. Лед с настоем мяты – друг студенток. Протирание лица таким льдом способствует успешному восприятию наук и хорошему настроению. Очень тонизирует. Хороша мята при дерматитах разного происхождения. Подойдет она и зрелым дамам при депрессиях, неврозах и подавленном состоянии. Ментол, входящий в состав листьев мяты – хороший антисептик.

Петрушка. Для приготовления льда берите сок из листьев: в них много витамина Е. Этот витамин – мощный антиоксидант! Он поможет сохранить кожу лица молодой и здоровой. Лед с петрушкой снимает зуд от укусов пчел, ос, комаров. Поможет скорее залечить ушибы. Крепкий отвар корня петрушки с соком лимона отбеливает кожу от загара и веснушек. Подойдет он и при фотоаллергии. В этом случае 1 ст.л. корня заливают 1 ст. кипятка и выдерживают на огне 30-40 мин. Процеживают, доводят до первоначального объема.

Роза (шиповник). Соберите лепестки роз или шиповника, мелко порубите, выдавите в формочку с водой несколько капель сока. Розовый лед снимет раздражение кожи и отеки. Розовый аромат прогонит печаль. Вы будете обворожительны!

Ромашка. Лед с настоем ромашки – один из самых любимых вариантов. И не случайно. Проходят дерматиты, крапивница, кожа лучше обновляется. Запах ромашки успокаивает нервы.

Сосна. Используют почки или хвою. И то, и другое дезинфицирует кожу, лечит различные дерматиты. Хвойный настой полезен при ожогах, в том числе солнечных. Сосновый лед тонизирует бледную, усталую кожу. Снимает общее утомление и нервное напряжение. Почки собирают зимой и ранней весной. Я использую свой обычный рецепт: 1 ч.л. сырья ( 1-3 почки) на 1 ст. кипятка и настаиваю под крышкой до полного остывания. Затем заливаю в формочку и - в морозилку.

Черемуха. Цветы черемухи – известное бактерицидное средство. Лед с настоем цветков очень ароматен! Он обладает вяжущим действием, что полезно для жирной кожи.

Чай зеленый. Один из самых доступных способов приготовить лед с травами.  Поскольку зеленый чай – отличный антиоксидант, такой лед очень омолаживает кожу. Его противовирусное и противомикробное действие нам тоже подходит. К тому же, это хороший тоник. Когда я готовлю себе обычный зеленый чай (пакетик на чашку) , отливаю немного для приготовления льда. Эту порцию разбавляю минеральной водой в два раза и ставлю стаканчик на мороз.

 

Будет здорово, если вы сделаете себе льдинки сразу нескольких видов (например, с малиной, петрушкой, ромашкой) и станете чередовать их каждое утро. Во-первых, Вы лучше поймете, что именно Вам подходит. Во-вторых, будете иметь приятный выбор.

 

Желаю Вам оставаться умницей и красавицей!

Пусть каждое Ваше утро будет добрым!

 

В статье использованы материалы из книг:

«Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник», СЗКЭО "Кристалл", 2008;

«Фитотерапия в интимной жизни», автор С. Ильина, Тамед, 1996.